Новое на сайте

⚜⚜⚜ НАШИ ДРУЗЬЯ ⚜⚜⚜

Участие в Соборах и важных событиях Церкви

Почил в Бозе преосвященный епископ Аполлинарий

В 00.30 12 января (по н. ст.) почил в Бозе епископ Аполлинарий.                                         Епископ Аполлинарий (в миру Александр Григорьевич Дубинин) родился 1 января 1949 года в старообрядческой семье. В 1966 году окончил с золотой медалью Троснянскую среднюю школу и поступил Москонский химико-технологический институт, который окончил в 1971 году. С 1971 по 1974 учился там же в аспирантуре, по окончании которой защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук и был принят на работу в Российском химико-технологическом университете на кафедру «Процессы и аппараты химической технологии». С 1976 года – доцент, с 1988 – член международного электрохимического общества.

В 1989 году старообрядческой общине города Курска было передано здание бывшей единоверческой Успенской церкви, однако, постоянного священника в храме не было. Тогда священником в курский старообрядческий храм его духовным отцом был рекомендован Александр Дубинин. В 1990 году он был пострижен в иночество с именем Аполлинарий и архиепископом Генадием рукоположен в священнический сан. С 1991 года священноинок Аполлинарий служил в Курске. Был он человеком чрезвычайно добрым и доброжелательным абсолютно ко всем людям. В 2000 году архиепископом Тульчинским и всея Румынии Евмением священноинок Аполлинарий был рукоположен в сан епископа на Курскую кафедру.  В последние годы владыка Аполлинарий много болел, что, впрочем, не мешало ему исполнять свои обязанности: он ездил на престольные праздники, участвовал в работе Освященных Соборов Древлеправославной Церкви (Древлеправославной Архиепископии), окормлял своих духовных чад, проживавших в разных уголках нашей страны и за рубежом.

В результате тяжелой болезни епископ Аполлинарий почил в Бозе 00.30 12 января 2021 года в Курске. Вечная память владыке.                                                                                                                                                                      *********************************

Заочно чин отпевания владыке Аполлинарию совершил его духовный отец священноиерей Андрей Пахом в г. Тульча Румыния.

Похоронили владыку, согласно его завещанию, на его родине в Курской области в селе Тросне недалеко от могилы его матери. В погребении участвовал его духовное чадо священноиерей Андрей Шамов, отслужив литию на месте его захоронения 14 января (по н.ст.) 2021 года.                                      На 9-ть дней 20 января (по н.ст.). и 40-дней 20 февраля (по н.ст.) в Покровском монастыре в с. Софьино епископом Никодимом (Елякиным) будут отслужены заупокойные литургии по почившему владыке.

Все приходы Древлеправославной Архиепископии возносят усердные молитвы к Богу о почившем епископе Аполлинарии.

По возникшим вопросам обращайтесь к владыке Никодиму по тел.: 89273654247